Ricette per un barbecue estivo con gli amici

di francesca


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Per una grigliata che si rispetti, bisogna preparare una buona marinata per ammorbidire e insaporire la carne da cuocere e le salse adatte ad accompagnare carni rosse e bianche. Tra le ricette per il barbecue, oltre alle classiche bistecche provate a preparare anche dei gustosi mini kebab. Per i contorni di verdura? Ottimi da grigliare i cipollotti e i pomodori tagliati a metà e privati dei semi, le zucchine e le melanzane affettate. Non dimenticate le fette di pane da abbrustolire e condire con olio e aglio per una rapida bruschetta. E da bere? Stupite i vostri amici con una freschissima sangria bianca!

Marinata base

Ingredienti

  • olio
  • aceto o limone
  • timo/rosmarino/origano o spezie a piacere
  • aglio

Preparazione

  1. Usate la stessa quantità di olio e di aceto (o limone).
  2. Per prima cosa mettete l’aceto poi, aiutandovi con il frullino elettrico, aggiungete l’olio a filo in modo che si emulsioni bene il tutto, quindi aggiungete il pepe, il sale e gli aromi da voi preferiti. Immergetevi il cibo prima della cottura. Vanno usati solo contenitori di plastica, ceramica, acciaio inox o vetro, mai alluminio o rame.
  3. Il tempo di marinatura varia a seconda del tipo e della grandezza di carne usata, una marinatura normale non supera comunque le 2 ore.
  4. Eliminate la marinata in eccesso dal cibo prima di metterlo a cuocere e soprattutto non usate la stessa marinata per marinare degli altri tipi di cibo.

Salsa allo yogurt

Ingredienti

  • 2 vasetti di yogurt greco
  • il succo di un limone
  • erba cipollina
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • peperoncino in polvere

Preparazione

  1. Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola.
  2. Servire fredda.

Salsa barbecue

Ingredienti

  • 1/2 cipolla
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 4 pomodori
  • 1 cucchiaio di salsa Worcester
  • 3 cucchiai di aceto
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Frullate la cipolla e mettetela in un tegame antiaderente con l’olio e lo zucchero.
  2. Soffriggete qualche minuto, aggiungete i pomodori sbucciati, tagliati e privati dei semi e gli altri ingredienti abbondando con il pepe.
  3. Mettete sul fuoco a fiamma bassa e mescolate di continuo per circa 5-10 minuti.
  4. Frullate con il mixer.
  5. Fate raffreddare prima di consumare.

Mini kebab

Ingredienti

  • 5 salamelle
  • 300 g di carne rossa magra macinata
  • prezzemolo tritato
  • un cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 spicchio d’aglio
  • la scorza di un limone grattugiata
  • 3 uova intere

Preparazione

  1. Togliete le salamelle dal budello, mettetele nel mixer con gli altri ingredienti e frullate, deve venire un impasto fine e compatto.
  2. Salate e pepate.
  3. Preparate delle polpette in forma allungata di circa 6 cm e infilzatele con gli spiedini lunghi d’acciaio.
  4. Passate i mini kebab nel pangrattato e metteteli al fuoco.
  5. Si possono mangiare con le cipolle arrostite e una salsa di yogurt greco aromatizzato con la menta.

Sangria bianca

Ingredienti

  • 1 bottiglia di vino bianco frizzante
  • 1 bicchiere di gin
  • 1 bicchiere di succo di pompelmo
  • 1 pesca
  • 1 mela
  • 1 pera
  • 8 cubetti di ghiaccio

Preparazione

  1. Tagliate la frutta a cubetti, mettetela in un grosso recipiente con il gin e il succo di pompelmo.
  2. Lasciatela macerare un’oretta.
  3. Aggiungete il vino bianco e mescolate bene.
  4. Servite utilizzando un piccolo mestolo.

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