Dolci estivi con la frutta: golosità al cucchiaio

di francesca


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Per quanto riguarda la frutta, in estate c’è solo l’imbarazzo della scelta! Fresca, leggera e colorata, la frutta è perfetta per preparare torte, gelati e dolci estivi di ogni tipo, ma è anche l’ideale per guarnire e decorare. Utilizza ciliegie, fragole e frutti di bosco per realizzare gustosi dessert al cucchiaio con queste semplici ricette.

Ciliegie al Porto con mousse di ricotta

Ingredienti per le ciliegie

  • 350 g di ciliegie grandi
  • 200 ml di Porto
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 stecca di cannella
  • 1 arancia

Ingredienti per la mousse

  • 150 g di ricotta fresca
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 limone non trattato
  • 1 albume
  • sale

Preparazione

  1. Sciacquate bene le ciliegie, tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo.
  2. Mettete in un pentolino il Porto, 1 cucchiaio di zucchero, la cannella e il succo d’arancia.
  3. Portate a ebollizione e fate sobbollire per 5 minuti.
  4. Aggiungete le ciliegie e cuocete a fuoco basso per 2 minuti.
  5. Spegnete il fuoco e lasciate marinare per 10 minuti, quindi scolatele e lasciatele raffreddare su un piatto.
  6. Riportate sul fuoco il pentolino con lo sciroppo di Porto e fatelo restringere.
  7. Passate al setaccio la ricotta, versatela in una ciotola con lo zucchero e lavoratela a crema con un cucchiaio di legno, quindi aggiungete la scorza del limone grattugiata.
  8. Montate a neve l’albume con un pizzico di sale e incorporatelo alla ricotta.
  9. Lasciate riposare in frigorifero per 20 minuti.
  10. Preparate le coppette mettendo sul fondo due cucchiai di ciliegie e sopra due cucchiai di mousse.
  11. Decorate con ciliegie fresche.

 

Bavarese ai frutti di bosco

Ingredienti

  • 200 g di frutti di bosco misti
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 100 ml di panna fresca
  • ½ cucchiaino di agar agar in polvere
  • 3 cucchiai di malto
  • 1 limone bio

Preparazione

  1. Scaldate i frutti di bosco in una casseruola con la scorza del limone, il malto e l’agar agar.
  2. Fondete a bagnomaria il cioccolato bianco.
  3. Montate la panna e unitela al cioccolato fuso mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, aggiungete quindi i frutti di bosco.
  4. Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e facendo attenzione che non si “smonti”.
  5. Lasciate raffreddare in frigorifero per 1 ora prima di servire.

 

Coppa alle fragole e crema di yogurt

Ingredienti

  • 400 g di yogurt magro
  • 180 g di fragole
  • 120 ml di panna fresca
  • 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
  • muesli alle nocciole

Preparazione

  1. Lavate le fragole e privatele della parte verde, asciugatele e tagliatele a spicchi.
  2. Lavorate lo yogurt con lo zucchero a velo.
  3. Montate la panna e incorporatela delicatamente allo yogurt con una spatola di gomma.
  4. Servite in bicchieri alternando le fragole a strati di yogurt e muesli.

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