Dolci per l’Epifania, ricette dal mondo

di francesca


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In tutto il mondo si festeggia l’Epifania con dolci tradizionali legati da un unico filo conduttore, quello del simbolo della corona indossata dai Re Magi venuti dall’Oriente a porgere i propri omaggi al Bambino Gesù.

Quelle che vi proponiamo qui sono le ricette tipiche di Stati Uniti, Spagna e Messico. In questi dolci per tradizione viene inserita una miniatura del Bambino Gesù o una moneta e il commensale che la trova nella propria fetta dovrà provvedere a preparare lui stesso il dolce l’anno successivo.
 

King cake (USA)

Ingredienti

  • 1 kg di farina
  • 150 g di zucchero
  • 1 dado e mezzo di lievito di birra
  • 5 tuorli
  • 160 g di burro ammorbidito
  • 60 ml di bicchiere d’acqua tiepida
  • 125 ml di latte tiepido
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • la buccia grattugiata di mezzo limone non trattato
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 uovo sbattuto
  • zucchero colorato (giallo, verde, viola)
  • glassa di zucchero: 200 g di zucchero a velo, 1 albume, 1 cucchiaino di succo di limone

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida e impastatelo con la farina, le uova, lo zucchero, il burro, il sale, la noce moscata e la buccia di limone. Per facilitare l’operazione potete usare l’impastatrice o lo sbattitore con i ganci.
  2. Continuando a impastare, aggiungete lentamente il latte riscaldato fino ad ottenere un impasto morbido, elastico e che si stacca dalle pareti della ciotola.
  3. Formate una palla, mettetela in una ciotola unta con un po’ di burro, ricopritela con un canovaccio e fatela lievitare fino a quando ha raddoppiato il suo volume.
  4. Mettete ora la pasta su una spianatoia infarinata, cospargetela di cannella e lavoratela ancora qualche minuto
  5. Formate un lungo cilindro lavorando la pasta con i palmi delle mani, piegatelo a metà e arrotolatelo su se stesso in modo tale da realizzare una corona intrecciata. Unite le estremità e deponetela su di una placca ricoperta da carta da forno.
  6. Una variante di questa ricetta prevede di inserire uvetta ammollata nel liquore all’interno del cilindro di pasta (vedi fotogallery).
  7. Lasciate lievitare ancora un paio d’ore quindi spennellate la corona con l’uovo sbattuto mescolato a due cucchiai di latte e cuocete in forno caldo a 180° per 30-40 minuti, finché non sarà ben dorata.
  8. Lasciate raffreddare possibilmente su una gratella in modo tale che fuoriesca tutta l’umidità.
  9. Preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo agli albumi e al succo di limone.
  10. Decorate con lo zucchero alternando i tre colori.

Curiosità: la king cake è diventata la torta tipica del carnevale in alcune regioni degli Stati Uniti. I colori dello zucchero con cui viene decorata rappresentano i doni dei Re Magi.

Roscon con panna (Spagna)

Ingredienti

  • ½ kg di farina
  • 1 cucchiaio d’acqua di fiori d’arancio
  • 30 g di lievito
  • 150 ml di latte
  • 3 uova
  • 130 g di burro
  • 10 g di sale
  • 150 g di frutta candita (scorze d’arancia e limone)
  • 10 mandorle
  • 125 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di rum
  • scorze di arancia e limone
  • 200 ml di panna da montare
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparate un primo impasto con la metà della farina il lievito e la metà del latte intiepidito. Impastate bene, fate una palla, copritela con un panno e lasciatela riposare in un luogo tiepido.
  2. Sbattere le uova con il burro fuso, il rum, lo zucchero, il latte rimanente, l’acqua di fiori d’arancio, le scorze tritate di arancia e limone. Unite la farina rimasta e impastate bene.
  3. Incorporate al primo impasto fino ad ottenere un composto elastico. Formate una palla e lasciate riposare per 3 ore in un luogo tiepido coperto da un panno finché non avrà raddoppiato il suo volume.
  4. Mettete l’impasto su una teglia unta o ricoperta di carta da forno dandogli la forma di una corona e lasciate lievitare coperta da un panno per altre 2 ore.
  5. Preriscaldate il forno a 190°, sbattete l’uovo e pennellate la superficie del dolce. Decorate con le mandorle e altra frutta candita.
  6. Cuocete per 40 minuti, togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente.
  7. Montate la panna con lo zucchero a velo, tagliate la corona a metà orizzontalmente e distribuite la panna.
  8. Chiudete e servite.

 

Rosca de reyes (Messico)

Ingredienti

  • 1 bustina di lievito secco per dolci
  • 125 ml di acqua tiepida
  • 70 g di fichi secchi tagliati a pezzettini
  • 70 g di arancia candita
  • 70 g di cedro candito
  • 70 g di ciliegie candite
  • 1 bicchierino di rum
  • 60 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 400 g farina
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio di sale
  • 3 uova
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • ½ cucchiaino di semi di anice tritati

Preparazione

  1. In una ciotola sciogliete il lievito in acqua tiepida, lasciatelo finché non forma la schiuma circa 5-10 minuti
  2. In un’altra ciotola mettete la frutta candita a mollo nel rum e lasciatecela per circa un’ora
  3. Intiepidite il latte, aggiungete lo zucchero, il burro, la vaniglia, la cannella e il sale.
  4. In una ciotola grande mescolate la farina, 2 uova, il lievito sciolto, il latte aromatizzato e la frutta candita scolata dal rum.
  5. Impastate bene fino ad ottenere una palla che si stacca dalle pareti della ciotola. Qualora l’impasto risultasse troppo umido aggiungete un po’ di farina.
  6. Mettete l’impasto su una spianatoia infarinata e continuate a impastare per almeno 5 minuti, finché avrà assunto una consistenza morbida ed elastica.
  7. Formate una palla e mettete a lievitare in una ciotola coperta da un panno in un luogo tiepido per almeno un’ora.
  8. Rimettete l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo con le mani in modo da creare un cilindro e unite le estremità a formare un anello.
  9. Trasferite la ciambella su una teglia rivestita di carta da forno e spennellatela con l’uovo sbattuto e decorate a piacere con la frutta candita.
  10. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

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